中國的菜系繁多,各地的美食令人目不暇接。不過,人生有兩道菜,竊以為必須吃之。

第一道菜是「吃苦」。

人的一生免不了經歷很多苦境,無論你的家境多麼優越,有些苦是必須嘗的。比如讀書,要想學有所成,懸樑刺股的精神不可缺;走上工作崗位,沒有吃苦精神,不踏實工作,捧上的飯碗也是不牢靠的。

現實生活中,一些為人父母寵愛護犢,不讓子女吃苦,以致子女到了而立之年也無法自立。諺語說:「吃得苦中苦,方為人上人。」其實說的是,要想在某個方面出類拔萃、高人一籌,就必須吃得起苦,且吃苦要比他人多。

第二道菜是「吃虧」。

在我們身邊,吃虧、划算的事無時無刻不在發生。一些人工作認真,且有業績,但疏於與領導溝通,得不到提拔,吃虧了;而另一些人成天叫苦叫累,稍有成績就擺功,且工於獻媚、巴結,反倒得以重用,賺便宜了。

可鄭板橋卻認為「吃虧是福」。日常生活中,我們看到一些老實人吃虧了。但在很多情況下,有些人吃虧恰恰不在於太老實,而在於不老實。
比如說謊,為了圓謊,不得不付出高成本,其實已經吃虧了;斤斤計較,寸利不讓,舍大逐小,賺了小便宜,其實是吃了大虧,失去的反而更多。可見,能吃虧,是一種境界;肯吃虧,外得平,內得安,也是處世的一種睿智。

看來,「吃苦」、「吃虧」這人生兩道菜,我們還是必須要嘗的。

選自《看中國》
責任編輯: 語軒