和面時選擇瓷盆比不鏽鋼盆更好用,因敦實。麵粉的量和(念huo)起來後有拳頭那麼大即可。

先在容器里打倆雞蛋,加入酵母,倒入能夠和起麵粉來的牛奶量即可。酵母最好在奶中化開最好,再加適量豬大油,會又酥又香。也可加植物油。然後揉成麵糰,喜歡吃甜可加糖。揉面時,想不讓麵粉沾手,可先用炒菜的木鏟來拌麵粉,待拌得麵粉都成粉疙瘩狀了,再下手揉。手就不會被麵粉糊住了。如果手被麵粉糊住,可以在手上倒上少許食用油,繼續揉面,手上的麵糊自然就脫落了。至於酵母的量可視時間來定,想發酵快,就多加,反之少加。通常超市賣的小袋裝的酵母,可以用二到三次。希望面早開就多加酵母,不趕時間就少加酵母。節省過日子。三分之一酵母的量,室溫20度,一般上午十點發麵,下午兩三點面就開了。

發酵後,沒面板的可菜板代替,在板上揉成饅頭狀,沒擀麵杖的用手轉圈壓成餅狀。生餅的厚度2公分即可。餅可厚可薄。想吃實心一點的餅,就不要醒面;想吃鬆軟的餅,那就擀好餅後放置一會兒待再發酵後再烘製。區分是否已發酵,可看生餅是不是膨大和重量輕了,若膨大了且輕了,就是已經發酵好了。鍋加熱後加入少量油,攤均,就可把餅放入鍋中了。最好是厚壁鍋。如高壓鍋,拿掉密封圈即可,這樣隨時可以打開鍋蓋觀察。待一面黃了,就翻轉到另一面。但要注意防燙傷,因高壓鍋深,熱度高,很容易燙到手腕處。火一定要很小,慢慢烘。

這個餅是一人量。再給自己做個湯菜,ok了。