聽眾朋友您好!今天是6月28號星期日,歡迎收聽WQEQ105.5法拉盛之聲廣播電台一周新聞回顧。

 

首先請聽內容提要:

1、紐約州總體疫情數據持續下降  謹防再現群聚感染

2、紐約市重啟  三千多家餐館路邊開張  理髮師全副武裝迎客

3、美國安部發庇護工卡申請新規

4、紐約市取消11月馬拉松比賽

 

下面請聽詳細內容:

1、紐約州曾是美國疫情重災區,但近期疫情數據持續下降。根據州府25號公布的最新數據,目前住院人數首次降至千人以下。24號,住院患者共996例。而在高峰期的4月12號數據顯示,紐約州有1萬8千8百25人接受住院治療。目前紐約州每天都在進行大量檢測,24號單日進行了67,642次檢測,確診率為1.1%,新增749例確診,總確診人數為390,415例。在疫情逐漸緩解的同時,紐約州正在加速重啟,紐約中部、北部、南部、手指湖地區、以及莫霍克山谷,在26號進入第四階段開放。

面對目前全美有多州出現疫情升溫現象,州長庫默提醒所有紐約居民,要接聽「病患接觸者追蹤」(Contact Tracing System)電話;一旦出現癥狀,要及時進行病毒檢測。州長庫默26號宣布,州府重啟之後,通過追蹤系統,發現有兩個地區出現群聚感染。西北部奧斯威戈縣(Oswego)的蘋果包裝廠,迄今179名員工中,有82人確診。另外與之有關的一家農場的18名員工中,迄今有4例確診。中部蒙哥馬利縣(Montgomery)的鋁製廠迄今有37例確診。兩家工廠目前處於關閉狀態。

 

2、紐約市22號迎來第二期經濟重啟日。從19號起,紐約市共有3,192家餐館在網上申請路邊開業。市長白思豪在新聞發布會上表示,他為餐館、酒吧和咖啡屋店主們自豪,他們一路奮戰過來,正準備變得更加強壯;他們是紐約人重要的組成部分。紐約市運作起來的另一個重要標誌是交通。18號,地鐵的乘客流量已經上漲了近三成,公交車乘客流量上升二成,而去往史坦頓島的輪渡客流量也漲了三成。

法拉盛的各大理髮店一大早外面就排起人龍。理髮業是近距離接觸服務,為了防疫安全,理髮師們全副武裝:穿一次性的防護服、戴口罩、護目鏡。每服務完一位顧客,理髮師們都會對剪髮工具和客人的座位噴洒酒精,進行消毒;顧客與顧客之間相隔著一個空座位,保持距離。

據悉,紐約市在7月6號將有機會進入經濟重啟第三階段。

 

3、美國國土安全部(DHS)26號正式公布了關於修訂庇護申請、面談和工作許可規定的最終規則。新規則規定,延長申請庇護者申請工作許可(EAD卡)的等待期:庇護申請人在美移民局或「司法部移民審查執行辦公室」(DOJ-EOIR)收到庇護申請之日起,應等待365天,然後才能申請工作許可;而之前的規定是等待150天。此外,新規還取消了移民局針對庇護申請給予初步同意建議文件的做法。該規則將於今年8月25號生效。

 

4、紐約路跑者協會(NYRR)24號宣布,受疫情影響,取消原定於11月1號舉行的2020 TCS紐約市馬拉松賽;並將於7月15號之前直接與參賽的報名者聯繫,提供相關善後方案。據悉,2020 TCS紐約市馬拉松賽是第50屆。該賽事始於1970年,現已成為全球最大規模馬拉松比賽;2019年共有5萬3千640人完成比賽。

以上新聞由李明菲編輯,播報。感謝您的收聽。