聽眾朋友好,歡迎您收聽武漢肺炎專題節目,我是琳晴。今天是6月29號,星期一。首先我們來看在節目開播前的武漢肺炎病毒疫情情況。

根據白宮新聞發布會,連續三天,美國新增確診武漢肺炎病毒病例超過4萬,達3月疫情爆發以來新高,但死亡都在1000例以下。迄今全美已有超過265萬人確診,並有超過12.8萬人死亡。

今天截至目前,約翰•霍普金斯大學已報告73例新病例,還沒出現新增死亡病例。這些總數包括所有50個州、哥倫比亞特區和美國其它地區的病例,以及撤僑病例。

檢測率遠高於其他國家位居世界第一的美國病例激增。而在世界很多地方疫情也在持續爆發。在中國大陸,根據官方通報,北京新發地市場出現疫情,從6月11號通報至今,北京新發地市場出現疫情,緊張狀態仍未完全解除。

根據北京官方的說法,最近的26日、27日兩天,丰台區又新增25例確診,全部來自新發地市場。與此同時,新發地出現的變異病毒,傳染性也很強。

而據世界衛生組織(WHO)周日宣布,目前僅在地中海東部地區就有超過100萬例武漢肺炎病毒病例。最近該地區病例上升的地方包括:伊朗、伊拉克、利比亞、摩洛哥、巴勒斯坦領土和阿曼。根據世衛組織的數據,從摩洛哥到巴基斯坦,有23,461例病死記錄。

 

再來看我們紐約的情況。

紐約州州長庫默今天表示,紐約州昨天有7人死於武漢肺炎病毒,終於從高峰期的每日死亡人數800人大幅減少到個位數。但至少還有853人染疫住院,該數字仍處在最低水平。

庫默在新聞發布會上說,紐約州的疫情數據繼續在改善,西部地區很快就可以進入第四階段重新開放,即完全重啟該地區的經濟。另外,庫默也宣布,MTV的視頻音樂獎將於8月30號在布碌崙的巴克萊中心舉行。他沒有詳細說明這次活動的任何準則。

庫默在周一記者會上推出了一個數據模型,展示紐約州的病例曲線,模型山峰上的一個標記了該州疫情趨於平緩之前的42天增長情況,以及之後的下降的情形。他警告說,不想再爬一座山。

庫默再次強調分階段重新開放和隔離進入紐約的旅客的重要性。雖然紐約的病毒病例趨於穩定,但全國許多州的病例數都在增加。由於新病例的激增,美國至少有12個州正在暫停重新開放計劃。

*紐約市市長白思豪周一表示,原定於下周一(7月6日)第三階段開放的餐館室內用餐服務,或臨時喊停;市府及州府將重新審查,並在周三(7月1日)做出最終決定。這一決定是在美國各地確診數量持續上升的情況下決定的。

白思豪說,第三階段的其餘項目將繼續按部就班地進行,市府可能會暫停或修改餐館室內用餐這項服務,未來幾天會頒布更多的消息。白思豪說,公園裡的燒烤區將在7月4號周末開放。

此外,紐約市28號因武漢肺炎病毒住院的人數為51人,低於200人的標準。醫院重症監護室的每日人數在297人,低於375的門檻。病毒檢測呈陽性的人的比率為2%,低於15%的門檻。

百老匯聯盟周一宣布,由於疫情緣故,紐約市的百老匯演出將繼續暫停到今年結束。退款和換票服務將一直提供到2021年1月3號為止。

 

*在美國,在大多數州開始解除封鎖的幾周後,部分地區又採取了新的限制措施,以減緩新病例激增的速度。

隨著7月4號美國獨立日的臨近,官方正試圖不讓陣亡將士紀念日那樣的場面重演。今年的陣亡將士紀念日,全美各地有成千上萬的人湧向海灘、酒吧並舉行派對,而專家警告,聚集可能會導致一段時間之後病例的激增。

目前,美國至少有12個州暫停了其重開計劃,希望能遏制疫情蔓延。一些地方勒令本地酒吧重新關閉,而邁阿密、勞德代爾堡和棕櫚灘的海灘在即將到來的假期周末被禁止向公眾開放。

過去一周來,美國很多州的病例數都創下單日最大增幅,全美也創下了單日最大增幅,上周五(26日)報告了多達40,173例新病例。

*美國上周末的航空旅行達到了這次疫情以來的高點,激增到平時旅客量的24%多。6月25號-28號約有230萬人通過機場安檢,低於去年同期的1,040萬人。TSA在周日檢查了近63.4萬人,是疫情以來該機構最繁忙的一天。乘客量第二繁忙的一天。

美航現在的航空運輸量正處於低水平狀態。該航空公司一直在限制航班乘客量,但其最近宣布,從本周三(7月1日)開始,將開放販售每個航班上的每個座位。專家預測,美國的旅行人數將在7月4日的假期周末激增。

當武漢肺炎病毒爆發迫使美國大型肉類工廠停工時,養殖業銷售不良,消費者面臨肉類短缺和價格飛漲。規模較小的新型屠宰場只能說幫助緩解,不能快速解決。

Republic Foods的執行合伙人羅賓遜說,開一家屠宰場有很多障礙,整個過程可能要花費數年,而且成本很高。在一個正常的市場上,要建一個每天屠宰300至400頭牛的工廠,你必須虧損到400萬美元才能獲利。

聯邦監管者和議員已經展開調查行業集中程度造成的不良影響。美國肉類行業由幾大巨頭主導,泰森食品公司及其最大兩個競爭對手JBS SA和嘉吉公司(Cargill Inc)控制著美國三分之二的牛肉。豬肉和家禽的情況相似。

*美國國家過敏和傳染病研究所所長福西表示,Covid-19疫苗可能並不足以在美國產生群體免疫力,是因為很多美國人不願接種疫苗。
福奇說,他將「勉強接受」一種有效率為70%至75%的疫苗,但這種防護作用並不完整,加上很多美國人說他們不會接種疫苗,使美國「不太可能」達到足夠的免疫水平來平息疫情的爆發。

*自Battelle的新研究發現, COVID-19(武漢肺炎病毒)若感染了書籍和其它常用物品,將在三天後無法被檢測到。人們可以通過觸摸感染病毒的表面後,再觸摸自己的鼻子、嘴或眼睛,來傳播武漢肺炎病毒,但是根據美國疾病控制與預防中心(CDC)最近更新指南,人與人之間的接觸被認為是疾病傳播的主要方式。

根據CDC的數據,患有慢性疾病的人感染中共病毒,住院就診率是其他染疫者的6倍,死亡率高出12倍。有5種慢性病對染疫者造成的傷害最大。高血壓、心血管疾病、糖尿病、肥胖和慢性肺病

*印度在最近幾天,有35名患者在德里一家政府醫院接受了血漿療法治療。其中34人倖存,一人死亡。在一家私立醫院,49名患者接受了這種治療,其中46人倖存。

德里的部長凱里瓦爾說,對於出現中度癥狀的染疫患者,血漿療法證明是有益的。

根據英國冠狀病毒創傷反應工作組的一份報告,「相當大一部分」染疫住院患者「會繼續出現創傷後壓力綜合征(PTSD)的癥狀」。

路透社根據6月1號至27號的平均值計算,每24小時就有4700多人死於與COVID-19相關的疾病。相當於每18秒1人。

在五個月內,COVID-19的死亡人數現在等於每年死於瘧疾的人數,瘧疾是最致命傳染病之一。根據世界衛生組織2018年的數據,COVID-19平均死亡率為每月78,000人,而與艾滋病相關的每月死亡人數為64,000人,瘧疾每月死亡人數為36,000人。

疫情仍在持續,但愛心捐獻從未停止。最近紐約華僑學校收到一卡車禮物,是什麼呢?讓我們來看一看。

紐約李氏總分所李國威主席26號協助Rule of Law Foundation公司饋贈華僑學校護理清潔用品一卡車,其中包括在市場上難得採購到的清潔用品、洗手液、口罩、除菌紙巾等。

該公司董事長Krasner表示,公司屬於非營利機構,除了僑校外,日前也贈送給各醫院、警察局等相關單位,希望在疫情困難之際,把愛心傳播給大眾社會。

好,今天與疫情相關的報道就與您分享這些,感謝您的收聽。我是琳晴,也請您繼續關注我們的新節目。謝謝。