聽眾朋友您好!今天是7月29號,星期三,歡迎收聽WQEQ105.5法拉盛之聲廣播電台整點新聞。

 

今天的主要內容有:

1、治安狀況下降 庫默批紐約市釋放犯人政策

2、禁止驅逐令將終止 房屋訴訟案漸增

3、眾議員寇頓成立「鄰里守望組」

4、約州新增5個高風險區旅客隔離令

5、皇后區圖書館系統宣布 下月再重啟8間分館

 

下面請聽詳細內容:

1、周二,州長庫默在新聞發布會上表示,目前紐約市的治安狀況下降可能與疫情期間大量釋放雷克島一千多名犯人有關。

根據市政府數據,這期間被釋放的雷克島犯人中有13%的人又犯罪重新被捕,包括7人與槍擊案有關。據警察局統計,上個星期的槍擊案發生了47起,比去年同期上升了176%。

庫默說,這種情況「令人擔憂」。庫默還表示,他知道現在紐約警察局壓力很大,但市政府並沒有具體辦法來解決抗議者與警察的矛盾。

同時他仍然強調,他不同意現在聯邦向紐約市派駐執法人員。

2、紐約州「禁止驅逐租客令」將於8月20號終止,目前紐約市各區的法庭上已經出現了不少房屋訴訟案,有商業租賃也有住家租賃糾紛。不過從目前的案例看,房東提起的都是租期終止的驅逐程序,而紐約州的房屋法庭將於下月5號恢復驅逐判決,預計屆時會有更多房屋案件湧入法庭。

「禁止驅逐租客令」就是房東在8月20號之前不得驅趕領取失業救濟金以及因為疫情而有經濟困難的房客。但是州長的禁令沒有禁止房東提起租期終止的驅逐程序,因此在法庭全面恢復工作後,率先起訴。

通常房東要啟動租期終止的驅逐程序時,需要給租客發30/60/90天後租期終止的通知,讓租客在限期30/60/90天內搬走,租客使用這個單元的時間越長,通知上給租客的搬離時限就會越長。

3、紐約州眾議員寇頓(William Colton)28號宣布成立「鄰里守望組」(neighbourhood watch group)。寇頓認為,由志工組成的鄰里照看組織可以幫助提高生活質量。他邀請所有社區組織、教堂、猶太教堂、清真寺、民間團體和社會組織成員加入該項目,範圍包括郵政編碼11204、11223、11214和11228的區域。

寇頓說,幾年前,社區的志工成功舉報了垃圾站的建設和運營中的危險狀況,並反映了陷入困境的鄰里高中的問題。

他表示,目前「不遵守法律,犯罪增加,混亂的學校開放計劃,街道上亂扔垃圾,仇恨犯罪上升,鄰里小商家關門、數量減少等等。」這些事情與其發牢騷,不如大家儘力做點什麼,至少可以大聲疾呼「夠了!」

寇頓鼓勵民眾遇到非緊急問題時致電他的辦公室:718-236-1598,或電郵[email protected],作為解決方案的一部分。

4、紐約州長庫默(Andrew Cuomo)28號宣布,紐約新增5個疫情高風險地區列入旅客抵達時須接受隔離的名單,這些地區的旅客在抵達紐約、新澤西、康州時要接受為期14天的隔離,使高風險地區的名單增加到36個。

這五個高風險地區分別是:伊利諾伊州、肯塔基州、明尼蘇達州和華盛頓哥倫比亞特區及波多黎各。

28號紐約州新增534例確診染疫病例,全州確診病例數共412,878例。

州長庫默還宣布,州酒類管理局和紐約州警察特別工作組在27號發現了26起違反社交距離要求的行為;專責小組在27號晚進行了644次執法檢查。

5、皇后區公共圖書館系統宣布,從8月10號起,再重新開放8所分館,每周開放6天,提供「預約借書、取了即走」的有限度服務。但位於牙買加社區的總館和讀者人流量最大的法拉盛分館,仍保持關閉。

從7月13號開始,皇后區有7家圖書分館首批重啟,接下來,將於8月10號重啟的8所分館有:白石鎮、阿斯托尼亞、Cambria Heights、傑克遜高地、皇后區小丘、雷哥公園、瑞吉屋和南歐松公園

目前圖書館採取的防疫要求有:所有工作人員和訪客都必須戴上口罩,保持社交距離,所有分館都供應免洗洗手液。目前不會有現場公共活動。在10月1號之前,讀者若延期還書也可免罰款。

皇后區公共圖書館表示,未來將逐步、謹慎地開放更多分館,將繼續投入資源,提供更多遠程項目、電子圖書和其它在線的資源。

以上新聞由艾琳編輯,黛西為您播報 感謝您的收聽。