聽眾朋友您好!今天是7月30號,星期四,歡迎收聽WQEQ105.5法拉盛之聲廣播電台整點新聞。

 

今天的主要內容有:

1、華裔市議員與僑領呼籲市長應平等對待亞裔

2、法拉盛敦城酒樓利用停車場提供戶外堂吃

3、NYPD警車在上西區被燒毀

4、皇后區華人收到來自中國的不明種子 農業部介入

5、紐約州四個地區發布乾旱預警

 

下面請聽詳細內容:

1、7月29號,中華公所主席於金山致信市長, 就28號紐約市長白思豪簽署行政令,讓「少數族裔與婦女企業」(M/WBEs)優先獲得市府採購合約。同時強調加強連接非裔與拉丁裔企業家在此塊的商機,卻 「隻字不提」亞裔社區。於金山呼籲市長對各族裔應「一視同仁」。

於金山在29號的致信中表示,自疫病在紐約市爆發以來,亞裔企業首當其衝,受損最早、最大,急需得到政府協助,而不是被排斥。但白思豪於今年4月底成立的「族裔包容及平等工作小組」(Racial Inclusion and Equity Task Force),由市長夫人麥克蕾(Chirlane McCray)帶領。該小組的最新任務,只提加強連接非裔與拉丁裔企業家在市府採購合約的商機。卻隻字不提少數族裔的亞裔企業。

市議員顧雅明28號在推特寫道,市長簽署有關M/WBEs的行政令,幫助非裔與拉丁裔企業家發展他們的生意,但對亞裔社區「隻字不提」,他已經厭倦「持續提醒現任紐約市府亞裔社區的存在。」

 

2、周二(29號),又有一家法拉盛大型中餐館敦城海鮮酒家恢復營業。

敦城海鮮酒家位於法拉盛39大道,已開辦了16年了。敦城的企台Shirley接受採訪表示,受疫情影響,酒樓從今年3月12號起臨時關門並進行重裝,近期已裝修完畢。而堂吃至今不能恢復,為避免坐以待斃,他們利用停車場,請專業公司搭設了帳篷,提供戶外用餐。重開的敦城酒樓酒樓也做了防疫措施,員工全部戴口罩、面罩,酒樓為進來的客人量體溫、提供洗手液、口罩;客人離開後,馬上對桌椅噴消毒酒精消毒。

記者見到,敦城酒樓戶外用餐環境寬闊,保持社交距離。中午時分,有3/4的桌子有客人在就餐。Shirley表示,開門了,員工不至於失業了。

 

3、7月29號早上,一輛警車在上西區靠近哥倫布大道與西83街的交匯處被焚毀。當時車上無人,沒有受傷報告。

附近居民回憶,凌晨3:30左右曾聽到巨大的爆炸聲。目擊者43歲的斯魯洛維茨(Jennifer Srulowitz)說「車裡面整個都被燒毀了,窗戶爆炸了。」。

調查人員發現前面司機位置的側窗被打碎了。有證據表明縱火者使用了助燃劑。截止發稿時,警方尚未逮捕任何人。斯魯洛維茨還說,「這是不可接受的。我認為沒人再尊重警察了。這是恥辱。」

自5月下旬弗洛伊德之死引發反警活動以來,紐約抗議者已故意毀壞了310輛警車,造成近100多萬美元的損失。

 

4、周三,皇后區華裔居民Julie表示,她最近一共收到了5個內有不明種子的包裹,包裝袋上寫著「中國郵政」,物品名用中文寫著是「項鏈」等珠寶,但裡面裝著種子。

最近包括紐約州在內至少45個州的居民反映,他們收到一些不是他們所訂購的、來路不明的種子包裹,這些包裹多來自中國,引起大家恐慌,人們擔心這些不明種子攜帶病毒。多個州的警察告訴當地居民,種植未知物種的植物,可能會對環境造成嚴重破壞,破壞本地植物和昆蟲,並可能損害農作物。

美國農業部表示,其正在與國土安全部(DHS)下的「海關和邊境保護局」(CBP)等機構密切合作,調查這些似乎來自中國的種子包裹。

 

5、高溫熱浪盤桓不去,造成紐約州四個地區出現乾旱。為避免情況惡化,日前,州長庫默宣布,提倡紐約人積极參与節水。

紐約州環境保護廳(Department of Environmental Conservation,簡稱DEC)廳長賽格斯(Basil Seggos)說,現在紐約州一些地區處於乾旱預警的第一級別——監視,建議大家通過一些簡單步驟來節約用水,防止乾旱加劇。

乾旱預警分為四個級別:監視、警告、緊急情況和災難。據DEC數據,目前有四個旱情管理區處於乾旱預警的第一級別:這四個區是:長島區(Long Island)、莫霍克/哈德遜上區 (Mohawk/Upper Hudson)、阿地倫達克區(Adirondack)和大湖區(Great Lakes)。

以上新聞由安娜編輯,黛西為您播報,感謝您的收聽。