聽眾朋友您好!今天是8月2號星期日,歡迎收聽WQEQ105.5法拉盛之聲廣播電台一周新聞回顧。

 

首先請聽內容提要:

1、紐約州府促民眾備戰颶風

2、紐約市治安狀況下降 罪案飆升

3、紐約市96%確診病例被掌控 超過7成已隔離

4、紐約人領取失業金再延長20周

 

下面請聽詳細內容:

1、目前伊薩亞斯颶風持續靠近佛羅里達州。紐約州長庫默7月31號指示州府各機構對此準備應急物資。庫默說,此次風暴的路徑仍存在不確定性,但目前模型表明,這場風暴可能會在下周初影響哈德遜河谷下部地區、紐約市和長島。州府建議民眾準備救災物資:手電筒,使用電池的收音機和備用電池;急救箱和手冊;基本藥品;支票簿、現金、信用卡和ATM卡;緊急食物和水;非電動開罐器。另需做好停電準備。

2、州長庫默在7月28號的新聞發布會上表示,目前紐約市的治安狀況下降,罪案飆升;這可能與疫情期間大量釋放雷克島一千多名犯人有關。根據市政府數據,這期間被釋放的雷克島犯人中有13%的人又犯罪重新被捕,包括7人與槍擊案有關。

《紐約郵報》7月30號報導分析,紐約市警力遭到市府削弱,或許是近期槍擊案攀升的關鍵所在。據紐約市官方統計,2020年4月至6月共有819起槍擊和謀殺案,較去年10月至12月多了177起。2020年7月,槍擊案數量猛增至90年代的水平。據警察局統計,上個星期的槍擊案發生了47起,比去年同期上升了176%。其中,紐約市7月26號一天內發生了十五起槍擊案,傷者包括一名16歲少年。數據顯示,NYPD於6月15日宣布解散市警反犯罪組後,全市的槍支暴力案件大增。在6月最後兩周內,發生槍擊案的數量是去年同期的3倍。

自佛洛依德事件引起的街頭抗議、警務改革和削減警局費用等,警察執法受挫,紐約市槍擊案隨之飆升。局長謝伊(Dermot Shea)對此表示,改善這種情況,需要很多不同的機構共同努力。謝伊說,雖然警察局派出了所有的資源,但是「一天十五起槍擊案離『成功』差太遠」。 「還有很多困難,包括老慣犯的問題、槍支問題、大街上的人群聚集、酗酒問題……。」這些問題都不是短時間內能夠解決的。

3、紐約市長白思豪(Bill de Blasio)27號表示,根據過去兩周的數據,市府於5月成立的「檢測與追蹤團隊」(Test and Trace Corps)已掌握紐約市96%的確診病例,其中74%的病例都已安排在家中或旅館隔離。由此,「檢測與追蹤團隊」已達到當初設定的工作目標。據悉,「檢測與追蹤團隊」的任務為協助紐約市民進行病毒檢測,並追蹤確診病例和患者密切接觸者,給予病患支持和醫療照護。此外,紐約市府將撥款780萬元到全市的38個社區組織,尤其是那些低收入社區和疫情嚴峻的社區,來加強防疫工作的宣傳。

4、每周600美元的聯邦失業金計劃已經到期。紐約市長白思豪7月31號宣布,紐約州的救濟計劃將延長,夠資格的紐約人可以再領20周。根據州勞工廳網站的資訊,當失業人用盡了26周的常規失業保險福利,以及聯邦因疫情而發放的13周大瘟疫流行緊急失業補償金(PEUC)之後,仍然繼續失業的;或者如果常規的失業保險在去年7月1日後過期的,並且領取了13周的聯邦補助的,都可以申請額外的20周的失業補助。

以上新聞由李明菲編輯,播報。感謝您的收聽!