听众朋友您好!今天是119号星期日,欢迎收听WQEQ105.5法拉盛之声广播电台一周新闻回顾。

 

首先请听内容提要:

1、纽约各界华人庆祝台湾总统蔡英文连任

2、海关执法局(ICE)谴责纽约“庇护城”政策

3、纽约启动2020人口普查动员

4、多地铁站出入口关闭    市主计长要求MTA重开

5、全美庇护案拒绝率最低的是纽约

 

下面请听详细内容:

1、台湾2020总统选举11号晚已结束,中华民国总统蔡英文高票连任成功。这次的选举结果引起华裔社区持续关注和反思。纽约支港联12号在法拉盛图书馆前举办民主墙活动。活动代表邵俊表示,他们热烈祝贺台湾总统蔡英文连任,并感谢台湾人民以道德良知来抵制中共。美籍华人蔡桂华表示,中共长期以来迫害人权、迫害宗教信仰,包括基督教、法轮功、异议人士等,各地方的人民都不会接受这种残酷的暴政,一切都是中共作恶多端所造成的恶果。匹兹堡大学健康管理与政策博士生蔡思亭13号表示:这次选举,一是台湾民意选择了捍卫自由民主人权等普世价值;二是817万票创下了台湾总统选举史上最高得票记录。这标志2020年台湾人确认了自身价值和守护台湾那片土地的共识。台湾人选择成为世界的台湾。

 

2、海关执法局(ICE)17号在曼哈顿召开新闻发布会,指责市长白思豪和纽约市的庇护政策。皇后区一名92岁老妇人早前在自家门口被奸杀,凶手是个非法移民。ICE已经就他的个案,向纽约市发出“拘押令”和遣返令,但该罪犯却被纽约市放走了。ICE代理局长奥尔宾斯说,ICE去年向纽约市发出7,526张拘押令,纽约市只配合执行了10份。在纽约市私自放走的非法移民犯人中,有200个杀人犯、1,000个性侵犯、500个抢劫犯和3500个袭击犯。

 

3、上千纽约社区组织代表14号参加了2020人口普查动员大会。市长白思豪表示,纽约市这次投入4,000万美元,给社区组织、机构以及媒体,这是有史以来投入的最多资金。白思豪希望这些单位积极合作,动员纽约市的每一个人都参加到人口普查中来。白思豪强调,如果纽约市目前的860万人口都计算上,纽约市可保住2个国会席位和数百亿联邦拨款。纽约上一次人口普查只有62%的市民出来参加。

 

4、纽约市主计长斯静格15号写信给纽约市大都会捷运署(MTA)总裁拜福德,希望解决地铁出入口过于拥挤的问题。MTA在2015年的报告中称,有119个地铁站的298个楼梯出入口对公众关闭。主计长斯静格要求MTA提供新的数据,在2020年2月15日之前,制定并公布五年内重新开放这些地铁站出入口的详细规划。

 

5、雪城大学交易记录访问交换中心(TRAC)13号发布统计数据,数字显示全美各移民法院庇护案件拒绝率最低的是纽约,拒绝率最高的是休斯顿。该中心根据2014-2019财年移民法官庇护决定的报告,分析了涵盖59个移民法院所审理的17万9千8百48宗庇护案。在全美庇护案件数量前五名的移民法院中,纽约移民法院的拒绝率为二成半多一点;旧金山接近三成;洛杉矶七成多一点;迈阿密八成半;最高是休斯顿九成一。庇护案在全美平均有六成申请被拒。

 

以上新闻由李明菲编辑,播报。感谢您的收听!