听众朋友您好!今天是11月13号,星期三,欢迎收听WQEQ105.5法拉盛之声广播电台整点新闻。

今天的主要内容有:

 

1、哥伦布公园北边广场正式命名“中山广场”

2、雪花灯点灯仪式呈现法拉盛

3、自行车道夹在机动车道中间太危险

4、掌握双语未来会有更多机会,

5、纽约取代东京斩获世界“最创新”城市

下面请听详细内容:

 

1、11月12号是孙中山153岁寿辰纪念日,在纽约中华公所及市议员陈倩雯多年的争取下,纽约市政府核准,在曼哈顿哥伦布公园永久摆放孙中山铜像,并将公园北边的广场正式命名为“中山广场”。

中山广场上矗立的孙中山铜像面朝东方。是2011年为纪念辛亥革命百年于台湾制成。12号,中山广场举行孙中山铜像揭幕仪式,纽约市长白思豪表示,“孙中山铜像永立华埠传递一个信息,‘天下为公’”。纽约市议员陈倩雯表示,这“代表我们华人对美国的贡献,也代表我们的国父(精神)永存。”

 

2、法拉盛商改区12号在法拉盛罗斯福大道梅西百货门前,举行了一年一度的街头 “雪花灯”点灯仪式。在众人的倒计时中,14盏雪花造型的节庆灯点亮,标志着法拉盛节日季和购物季拉开序幕。

这14盏雪花灯分布于主要干道,包括缅街、罗斯福大道、39大道等。它们悬挂在大道中央,在夜空下,与霓虹灯交相辉映,格外晶莹剔透,冰清玉洁。为法拉盛带来节日气氛。这些灯将一直亮到明年的中国新年。

 

3、日前,一个网友在推特上贴出一个皇后区长岛市的单车道视频。视频上,带行车记录仪的车在自行车道的右侧开着,有一辆面包车先是在左侧呼啸而过,开到了自行车道上,不久传来碰撞声,一个正在自己的路上骑车的人倒在了地上,幸亏这个人带着头盔。这个名叫洁西卡的录下视频的人写道:市长啊,这样的自行车道是一个死亡陷阱好不好?

虽然纽约的自行车道是为了骑车人的安全设计的,但是有些地方的单车道却夹在两条机动车道的中间,这样的地方在紧急时刻两旁的汽车有可能把骑车人当做三明治夹起来。

 

4、据市教育局资料,全市公校有670个双语项目,其中皇后区有120个,而中英双语项目有74个。在学前班开办双语项目的学校则超过100所。

12号,市教育总监卡兰萨在视察法拉盛第25学区,最早开办中英双语班的公立第163小学时指出:双语教育是纽约市21世纪教育体系的重要组成部分,孩子自小掌握双语,可为他们的未来创造更多机会。

第163小学的中英双语班于2007年开办,是皇后区双语项目办学时间最悠久的,该校之前开办的是幼稚园到五年级的双语班,今年2月更开设了学前班的双语班。

 

5、根据一个已经进行此排名12年的商业数据提供公司2thinknow的消息,纽约市取代日本东京,一举成为全球“最有创新性”的城市。今年“全球创新城市指数”的前10名中有5个美国城市,它们分别是:第1纽约、第4洛杉矶、第7芝加哥、第8波士顿、旧金山-圣荷西第9。

这个排名主要包括了城市发展智能科技和新创业的潜力等100多个指标,还包括城市交通、基础设施、市民隐私权、绿色建筑、房屋价格,互联网使用者等等。这个城市“创新”排名被认为比其它排名更能预见一个城市的兴起或衰落趋势。

以上新闻由安娜、艾琳编辑。